省公共卫生研究院召开国家重点研发计划“全球变化及应对”重大专项分课题推进会
2018年11月14日来源: 浏览次数:

省公共卫生研究院召开国家重点研发计划“全球变化及应对”重大专项分课题推进会

 

20181112日,国家重点研发计划全球变化及应对重大专项《气候变化健康风险评估、早期信号捕捉及应对策略研究》课题一和课题二推进会在广州举办。会议邀请中山大学公共卫生学院专家、上海市气候中心专家、广东省疾病预防控制中心专家参与交流和研讨。

本次交流会由马文军院长和中山大学黄存瑞教授共同主持。该项目任务责任到人,各研究成员就项目内容进展作汇报。省公共卫生研究院曾韦霖汇报气候变化对人群死亡影响及区域分异规律研究思路、肖建鹏汇报了气候变化对传染病的影响及区域分异规律研究华南区域气候敏感传染病模型并开发早期预警系统及示范应用设想、胡建雄汇报了高温热浪与心脑血管疾病死亡的脆弱性模型研究路线图、蔡小双汇报了气候变暖引起登革热流行的机理模型的建立;中山大学林华亮汇报了气候变化与极端天气事件对人群发病的影响及区域分异规律研究、李菁华汇报了高温热浪对职业人群劳动生产率的影响及经济学评价、鲍俊哲汇报了气温和湿度变异影响哮喘模型建立、杨廉平汇报了洪涝导致感染性腹泻的模型研究、任萌汇报了孕期极端气温暴露诱发早产的机制路径模型及上海市气候中心刘校辰介绍了气候变化健康风险综合评估和适应策略。与会专家就每位汇报者的研究方法、技术路线、实施方案等细节进行详细讨论。通过此次研讨,研究人员进一步厘清研究思路和明确了研究方法,也为存在的困难提供了解决思路,有效推动本项目的实施。

国家重点研发计划全球变化及应对重大专项《气候变化健康影响与风险评估、早期信号捕捉及应对策略研究》是针对社会各界普遍关注的气候变化、全球增暖背景下,气候因子气候因子(温度、降雨等)或与气候有关的致病因子(虫媒、病原体等)在时空分布上发生改变,由此产生或加剧各种健康问题所提出的研究项目。该项目由中山大学牵头,联合了国家卫健委统计信息中心、中科院大气物理研究所、广东省疾控中心、上海市气候中心、广东省气候中心等 5 个优势单位,集成公共卫生、医学、气象科学、灾害管理等多学科交叉融合优势,研究成果将为国家和地方应对气候变化提供科技支撑。

 

研究人员做专题报告

 

专家交流讨论


供稿:容祖华 供图:沈毅珊

供稿:容祖华 供图:沈毅珊